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Chole bhature recipe | Chana Chola | Chole Bhature in Hindi

Chole bhature recipe | Chana Chola | Chole Bhature in Hindi| छोले भटूरे | chole bhature 


Chole bhature recipe | Chana Chola | Chole Bhature in Hindi
छोले भटूरे रेसिपी


Chole Bhature  उत्तर भारत का  यह  एक सबसे लोकप्रिय  शाकाहारी  स्वादिष्ट स्ट्रीट फूड  की मजेदार  रेसिपी है ।  इसका  भोजन  के लिए उपयोग तो होता ही है  किंतु इसे  स्वाद के लिए ज्यादा पसंद  या उपयोग किया  जाता है ।  यह मैदा ,  रवा , सूजी  और गेहूं  बेसड  शुद्ध  शाकाहारी  और पूरी तरह से  मसालेदार  व्यंजन  है ।  और यह छोला  चना  मसाला आधारित  रेसिपी  है,  किंतु  दोनों   कांबो रेसिपी ही  स्वाद  के  लिए  एक  साथ  प्रयुक्त  होने वाली रेसिपी हैं । भारत की राजधानी दिल्ली में आने वाले सैलानियों की यह पहली पसंद में से एक है हर कोई इसे जरूर ट्राई और पसंद करता है आप भी यदि जब कभी दिल्ली घूमने आए तो छोला भटूरा जरूर ट्राई करना न भूलें ।  भटूरे  के  लिए गेहूं का आटा  स्वास्थ्य के लिए बेहतर तो होता ही  है । किंतु यह रेसिपी स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से कम किंतु स्वाद की दृष्टि से ज्यादा पसंद किया जाने वाली सामग्री है । और इसे सभी आयु वर्ग के लोग समान रूप से पसंद करते और खाते हैं । छोले में सफेद काबुली चने का उपयोग किया जाता है । और गेहूं के आटे नहीं बल्कि भटूरे के लिए मैदे का उपयोग होता है । आइए जानते हैं इस स्वादिष्ट लोकप्रिय व्यंजन के बारे में ।

वैसे इसका मुख्य भाग ( Main Part )  है  छोला । और  इसे पहले तैयार करके रख ले ।  

आइए जानते हैं पहले यहां छोले बनाने की विधि इसे अपने घर के किचन में कैसे बनाएं ।


Also Read : पनीर टिक्का रेसिपी कैसे बनायें | Paneer Tikka recipe in Hindi


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Chole masala 


सामग्री :

आयल                              ---    100   ग्राम
सफेद ( काबूली ) चना       ---    600   ग्राम
बेकिंग सोडा        ‌‌‌‌‌             ---     1   टी स्पून
जीरा                                ---     2   टी स्पून
धनिया पाउडर                  ---     2   टी स्पून
लाल मिर्च पावडर             ---     1   टी स्पून
कश्मीरी मिर्च पाउडर        ---     1   टी स्पून
कस्तूरी मेथी                     ---     1   टी स्पून
रतनजोत                   ‌‌‌‌  ‌‌    ---     1   टी स्पून      
काली मिर्च                       ---     1   टी स्पून
दालचीनी पाउडर             ---     1   टी स्पून
सौंफ                               ---     1   टी स्पून
अदरक पेस्ट                    ---     2   टी स्पून
लेहसुन पेस्ट                    ---     2   टी स्पून
अनार दाना                      ---     2   टी स्पून
जावित्री                           ---     1   पीस
बड़ी इलायची                  ---     1   पीस
लौंग                               ---     4   पीस
कटा हुआ टमाटर             ---     2   पीस


तेजपत्ता दो , लाल मिर्च साबुत , बारीक  कटी हुई  धनिया पत्ता  चाहे तो हरी बारीक कटी मिर्च  और नमक  स्वादानुसार  ।






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Masala 


1. छोले बनाने की विधि | How to Make Chole | Chole Recipe


Chole Bhature   में  छोले  बनाने   को  आसान  बनाने  के  लिए काबुली  चने  को  सबसे  पहले  रात  में  ही  भिगो  दें । और  बनाते समय इसे  आधा  लीटर  पानी में  डालकर  कुकर  प्रेशर में चार-पांच सिटी  तक  उबालकर  उतार  ले । और  उबले  पानी  से चना   छान कर अलग    करके  रख ले , तथा उबले पानी  को भी  इस्तेमाल  के लिए  रख सकते  हैं ।     चाहे  तो  साफ  पानी भी डाल  सकते  हैं । अब  चूल्हे  पर  तेल  गर्म  करें     और   इसमें  तेजपत्ता   जीरा   का  छौंक  लगाकर  अदरक का पेस्ट डालें ।  इसके बाद टमाटर  डालकर पकाएं । इससे पहले कि सारे मसाले को ( एक  कटोरी  में   डालकर भिगो लें )   , फिर  इसमें लाल मिर्च धनिया पाउडर और सारे मसाले भी डालें , अथवा ( भिगोये हुए मसाले को डालें ) ,  तथा ठीक से फ्राई करें । जब  तक  पानी  जल  न  जाए  अथवा   ब्राउन  होने  तक अब इसमें।  नमक  डालकर  चने  का  बाकी पानी भी डालें आने पर छोले भी  डाल दे , थोड़ा चलाने के  बाद  प्रेशर कुकर  से आठ  सीटी  तक लगने दें । फिर उतार कर चेक कर ले , पानी मसाला गाढ़ा  हुआ  कि नहीं ,  यदि ऐसा नहीं हुआ तो थोड़ा और पका कर उतार  लें ।          उतार  कर  हरी  धनिया   और  हरी मिर्च   ऊपर से  बुरक   दें  और आप  का छोला तैयार है।  तथा इसे साइड में रख ले ,  भटूरे  तैयार होने  तक । भटूरा  तैयार होने पर  इसे गर्म  भटूरे  के साथ  बची  हुई  मक्खन  टिक्की  ऊपर  से  डाल कर  इस  बेमिसाल  स्वाद  को  सर्व करें  ।।

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2. भटूरे बनाने की सामग्री | how to make Bhature 


मैदा                ---      4  कप

सूजी / रवा      ---      2  कप

दही                ---      1  कप

वेकिग सोडा   ---       2  टी स्पून

अजवायन      ---       दो चुटकी

धनिया पत्ती    ---       बारीक कटी हुई

नमक             ---       स्वादानुसार

आयल           ---       कढ़ाई के हिसाब से 

मक्खन          ---       2 टिक्की



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Bhatura Recipe | How to Make bhatura Recipe


किसी  बड़े  बर्तन  में  मैदा  के  साथ  सूजी  मिक्स करें । इसमें  एक मक्खन की टिक्की ,  बेकिंग सोडा  और  दही  तथा  नमक डालकर अच्छी  तरह  मिलाकर मिक्स करें ।  और  गुनगुना  गर्म पानी से गूंथ लें ,  गूथने के बाद इसका लोवा बनाएं और  साफ  कपड़े से ढक कर 20  मिनट  तक  रख दें।  तत्पश्चात  लोई  बनाएं और  तेल  गर्म  करें । तथा  बेलन  से चौके पर या हाथ से भी अपने जरूरत और पसंद के आकार में बनाएं  और गर्म तेल में डालकर इसे छान लें । गरमा  गरम भटूरे  तैयार   हैं ।  अब   इसे  अचार ,  सलाद  और  छोले  के   साथ 
 सर्व करें ।।




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