Breaking Posts

6/trending/recent
Type Here to Get Search Results !

Translate

इडली सांभर घर पर कैसे बनायें | idli sambar recipe in Hindi

इडली सांभर घर पर कैसे बनायें | sambar kaise Banayen | idli sambar recipe in hindi .


sambar kaise Banayen | idli sambar recipe in Hindi
इडली सांभर recipe 


Idli Sambar  आज हम आपको इडली सांभर घर पर  कैसे बनाते हैं यहां सिखाएंगे ।   कई लोग इडली सांभर घर पर  होटल जैसा नहीं बना पाते हैं ।  और होटल जाकर खाना पसंद करते हैं ।  यहां बिल्कुल आसान तरीका है  सांभर बनाने के लिए ।  यदि सांभर बिल्कुल अच्छा बनता है  तो इडली, डोसा , वाडा और मैसूर भाजी का स्वाद और भी बेहतरीन हो जाता है ।
इडली सांभर भारत का एक ऐसा डिश है जिसको न बल्कि साउथ इंडिया में वरन पूरे भारत में बहुत पसंदीदा व्यंजन के रूप में खाया जाता है ।  वैसे लोग तो सांभर बहुत बार बनाते हैं  किन्तु जो होटल रेस्टोरेंट में बनाते हैं वहां सांभर की बात ही कुछ और रहती है । यहां इसका टेस्ट  बहुत ही  स्वादिष्ट होता है । और बहुत ही स्वास्थ्य वर्धक होता है । 
सांभर को आप घर पर बनाने के बाद इसे इडली, वडा, डोसा या चावल के साथ परोस सकते हैं. हम आज अपने घर पर बिल्कुल बाजार जैसा सांभर को बनाना सीखेंगे ।



सांभर बनाने की सामग्री | how to make sambar :


अरहर या तूरदाल   *       250   ग्राम 

टमाटर                 *        2  ( बारीक में कटा हुआ )

सहजन                *        2  ( टुकड़ों में कटा )

प्याज                  *        2   (बारीक कटी हुई)

चीनी                   *        1   बड़ा चम्मच

करी पत्ता             *        9  पीस 

हरा धनिया           *        2  बड़ा चम्मच

लाल मिर्च साबुत   *        4  पीस

भिंडी                   *       4  ( कटी हुई )

बीन                    *        5  ( कटी हुई )

सांभर मसाला       *       5   बड़े चम्मच 

इमली का गूदा      *        2  चम्मच   
    
राई दाना             *        1  छोटा चम्मच

 नमक स्वादानुसार  और थोड़ी  पानी ।


sambar kaise Banayen | idli sambar recipe in Hindi
iddli Sambar recipe 

सांभर कैसे बनायें | How to make Sambar :


Sambar बनाने के लिए अब कढ़ाई में कम से कम चार चम्मच यानि 100 ग्राम  तेल डालकर गरम कर लीजिए ।  तेल के गर्म होने पर इसमें सभी सब्जियों को डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं । 
उससे पहले  सांभर बनाने के लिए  हमें प्रेशर कुकर में दाल और 5  कप पानी और नमक डालकर मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख  दीजिए ।  अब इसमें लगभग 4 सीटी लग जाने पर गैस के आंच को बंद कर दें और  कढ़ाई में फ्राई की हुई सब्जियों को  ढककर  10 मिनट तक पकने दीजिए  । अब इसमें चीनी और सांभर मसाला डालकर ढक दें । और अब  सब्जियां पकने पर इसमें इमली को डालकर मिला लीजिए । अब इसमें दाल डालकर  लगभग 5 मिनट तक रखकर मीडियम आंच पर पकने दें । इसके बाद चूल्हे की आंच को बंद कर दें ।
तत्पश्चात अब सांभर के तड़के के लिए पैन में एक चम्मच तेल डालकर गरम कीजिए ।  तथा तेल के गर्म होने पर इसमें राई , साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर तड़का लगा लें । 
गरम तड़के को सांभर में डालकर 5 मिनट तक उबालकर गैस की आंच को बंद कर दीजिए । इसके ऊपर से हरा धनिया पत्ता डालकर सजा लें ।
अब आपका स्वादिष्ट सांभर बनकर तैयार है । इसे आप  इडली , डोसे और वड़ा के साथ सर्व कर  सकते हैं  ।।
                                      




                                ★★★★★★★★★





एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.