ढोकला रेसिपी प्रोटीन का खजाना | dhokala recipe | Gujarati dhokala | How to make dhokla recipe in Hindi
Dhokla recipe |
दुनिया में यदि कहीं भी शाकाहारी कार्बोहाइड्रेट के प्रोटीन युक्त विभिन्न छंद और स्वाद में रेसिपी बनाई जाती है तो वह देश है भारत । यह देश अनेक मौसम, भाषा, व्यंजन और स्वाद तथा का देश है । भारत में सब कुछ विविध और विविध है, भारतीय व्यंजन भी वैैसे ही विविध हैं । पूरब पश्चिम, उत्तर और दक्षिण भारत का आहार एक दूसरे से थोड़ा बहुत ही अलग है । भारतीय भोजन पर कई तत्वों का प्रभाव पड़ा है। सभी क्षेत्रों का खाना दुसरे क्षेत्र से कुछ-कुछ अलग होता है , यह भरतीय भोजन को अपना एक निराला व लयबद्ध रूप देता है ।
ठीक वैसे ही एक खास प्रदेश गुजरात के एक व्यंजन व्यंजन ढोकला की रेसिपी के बारे में यहां जानेंगे ।
Dhokla Snacks चावल और छोले के साथ बनाया गया स्वास्थ्य और प्रोटीन से भरपूर एक लाजवाब व्यंजन है । गुजरात अपने कम कैलोरी वाले के लिए जाना जाता है, यहां ढोकला उसी श्रेणी का एक विशेष व्यंजन या रेसिपी है । ढोकला एक नरम और स्पंजी हल्का मसालेदार स्टीम्ड केक है, जिसे अक्सर चटनी के साथ परोसा जाता है । ढोकला के विभिन्न प्रकार को शाम के चाय के समय के नाश्ते के रूप में खाया जा सकता है, लेकिन यह हल्के नाश्ते के रूप में सबसे लोकप्रिय है , खासकर तब जब इसे गर्म चाय के साथ परोसा जाता है ।
आइए जानते हैं इसके बनाने की विधि के बारे में ।
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ढोकला बनाने की सामग्री | Dhokla integrated material :
तेल : 200 ग्राम
सूजी : 200 ग्राम
बेसन : 400 ग्राम
चीनी : 4 चम्मच
हरी मिर्च : 5 पीस (में कटी हुई)
करी पत्ते : 15 पत्ते 11. ताजा
धनिया पत्ती : कटी हुई
सरसों के बीज : (Black mustard seeds)
हल्दी पा. : दो चुटकी
नींबू का रस : 4 बड़ा चम्मच
ईनो फ्रूट सॉल्ट : 2 बड़ा चम्मच
हींग : एक चुटकी
( नमक स्वादानुसार , तथा लगभग दो चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट और नारियल बुरादा पहले से ही तैयार रखें )
ढोकला बनाने की विधि | How to make dhokla :
Healthy food में यहां ढोकला रेसिपी के बनाने के क्रम में सबसे पहले बर्तन में बेसन को डालें तथा अब एक चुटकी हल्दी , नमक , चीनी , सूजी और रिफाइंड तेल डालें । और अब सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और इसके बाद अब थोड़ा पानी डालें तथा गाढ़ा घोल बनाएं और इसे 20 मिनट के लिए अब अलग रखें ।
और अब चूल्हे को जलाएं और कढ़ाही को चढ़ाएं तथा अब इसमें लगभग दो गिलास पानी डालें और उसे स्टीम के लिए स्टैंड में लगाकर रखें और उसे उबलने दें । और अब थोड़ी से तेल के साथ एक प्लेट में लेपन करके रख लें । जब कड़ाही में पानी उबलने लगे, उस समय बेसन के घोल में अब ईनो फ्रूट सॉल्ट और थोड़ा सा पानी मिलाएं और मिक्स कर लें । फिर घी या तेल लगी प्लेट में बैटर डालें और टैप करें ताकि लेयर बराबर हो । अब प्लेट को कढ़ाही में रखें और ढक्कन के साथ कवर करें और 20 मिनट के लिए पकने दें ।
और अब तड़का बनाने के लिए एक पैन में थोड़ा सा तेल डालें और गरम करें । तथा अब राई (mustard seeds) डालकर चटकने दें और फिर हींग डालें और मिलाएँ । कटी हुई हरी मिर्च और ताज़ा करी पत्ता डालें और थोड़ा भून लें और अब तड़का तैयार है । अब इसमें चार कप पानी डालें और रखी हुई चीनी डालें और इसे धीमी आंच पर गर्म करें ताकि चीनी पिघल जाए और फिर आंच बंद कर दें । आखिरी में नींबू का रस डालें और मिश्रण करें ।
तथा अब इस बीच ढोकला को चेक करें । और चाकू लें और थोड़ी कुरेद कर देख अगर यह साफ निकलता है तो ढोकला तैयार है । और अंततः अब इसे ठंडा होने दें ।
और अब किनारों से चाकू को ध्यान से चलाकर ढोकला को डी - मोल्ड करें । और मोल्ड के ऊपर एक प्लेट रखें और इसे प्लेट पर टैप करें । अपनी पसंद के टुकड़ों में काटें । और अब उसपर तैयार किया हुआ तड़का डालें । और अब ताज़ा धनिया और कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें और स्वाद के लिए लाल चटनी या हरी चटनी के साथ परोसें और आनंद लें ।।
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वाह यह भी बेहतरीन और लाजवाब स्वाद वाला है ।
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