अप्पे रेसिपी, ऐसे बनाएं जी भर खाये | South Indian appe | Rice Appe | Appe recipe in hindi
Appe recipe |
Appe recipe यह दक्षिण भारतीय यानि साउथ इंडियन व्यंजन आजकल समान रूप से प्रत्येक राज्य में लोकप्रिय और प्रचलित व्यंजन हो गया है । यह रवा या राइस अप्पम हरी ताजा सब्जियों को मिलाकर, बहुत ही कम तेल और इंधन से कम समय में तुरत तैयार होने वाला नाश्ता है । स्वाद में इतना अच्छा कि इसे बच्चे भी बहुत पसंद करते हैं. हम इसे चटनी या टमाटर साँस के साथ बच्चों के टिफिन में भी रख सकते हैं । अप्पे या अप्पम को बच्चों या बुजुर्ग तक सभी उम्र के लोग इसे समान रूप से पसंद करते हैं । राइस अप्पे एक स्वादिष्ट व्यंजनों मे से एक है । यह स्नैक्स चाय के साथ लोगों द्वारा खाया या पसंद किया जाता है । ये अप्पे स्वादिष्ट होने के साथ-साथ स्वास्थ्य पूर्ण और प्रोटीन युक्त भी होता है । इसलिए यह एक अच्छे स्नेक्स में से एक है और सेहत फुल नाश्ते का एक अच्छा विकल्प भी है । यदि आप कुछ बदलकर नाश्ते में प्रयोग करना चाहते हैं तो अब अप्पे का नाश्ता एक बेहतर चुनाव हो सकता है । वैसे राइस अप्पे दक्षिण भारत में शाम के नाश्ते के रूप में लोकप्रिय है । जिसे नारियल की चटनी और सांभर के साथ और साथ में यदि गरम चाय या कॉफी है तो इसके खाने का आनंद बढ़ जाता है ।
चावल के अप्पे ऊपर से यानी बाहर से कुरकुरे किंतु अंदर से मुलायम, नरम और स्पंजी होता है । जो नाश्ते के स्वाद को दुगना कर देता है । और इसे बनाना भी बहुत आसान है । आइए जानते हैं इसे आप अपनी रसोई में सरल ढंग से स्वादिष्ट और सुरुचिपूर्ण रेसिपी को कैसे बनाएं ।
अप्पे रेसिपी बनाने की सामग्री :
तेल -- 2 टेबल स्पून
कच्चा चावल -- 200 ग्राम
उड़द की दाल -- 150 ग्राम
हरी मटर -- 1 कप
दही -- 1 कप ( फेटी हुई )
फूल गोभी -- 1 कप ( बारीक कटी हुई )
सरसों के दाने -- 1 छोटी चम्मच
हरी मिर्च -- 1 बारीक कटी हुई
अदरक -- 1 छोटी चम्मच पेस्ट
बेकिंग सोडा -- 1 छोटी चम्मच
करी पत्ता -- 8 ( कटे हुये)
नमक या सेंधा नमक स्वादानुसार और थोड़ी सी ज़रूरत भर हींग।
Rice appe recipe |
अप्पे रेसिपी बनाने की विधि :
Rice appe रेसिपी बनाने के लिए Healthy food में सबसे पहले कच्चे चावल, उड़द की दाल और पर्याप्त गुनगुने पानी को किसी गहरे बाउल या बर्तन में डालकर मिलाएं और कम से कम तीन घंटे के लिए भीगने के लिए रख दें । और अब अच्छी तरह से छान लें और इसे अलग रख दें ।
तथा अब इसे मिक्सर में डालकर थोड़ा पानी मिलाकर मुलायम होने तक पीस लें । अब मिक्सर को एक गहरे कटोरे में डालकर इसमें बारीक कटी हुई फूल गोभी , मटर , बारीक कटी हरी मिर्च , अदरक का पेस्ट और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिए । और अब इसे ढक्कन से ढक कर लगभग 10 घंटे के लिए किसी गर्म स्थान पर किण्वन के लिए अलग रखें । अब किण्वन के बाद , किसी नॉन- स्टिक पैन या कढ़ाई में तेल गरम करें , तथा अब उसमें सरसों , जीरा , प्याज , हरी मिर्च , कडीपत्ते और हींग डालें और उसे मध्यम आंच पर कम से कम से दो मिनट के लिए भून लें । और अब तड़के को घोल में डालें और अच्छी तरह मिला लें ।
अब यहां आप अप्पे के सांचे को धीमी आंच पर गरम करें और उसमें थोड़ा सा तेल डालकर चिकना कर लें । प्रत्येक सांचे में बड़े चम्मच की सहायता से घोल डालें , तथा थोड़ी सी तेल की सहायता से सतह को गोल्डन ब्राउन होने तक पका लें और फिर कांटे का उपयोग करते हुए सभी अप्पे को उल्टा कर लें । और थोड़े तेल का उपयोग करके उन्हें दूसरी तरफ भी ठीक वैसा ही गोल्डन ब्राउन होने तक पका लीजिए । तथा अब सिके हुये अप्पम को निकाल कर अलग प्लेट में रखिये और सारे अप्पम को इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये ।
अंततः अब यहां आपका राइस अप्पम बनकर तैयार हैं , इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए । तथा अब इस राइस अप्पे या अप्पम को आप हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी, टमैटो सॉस या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसिये और खाइये ।।
Nutrition value per 100 gm /appe :
उर्जा | 99 कैलरी
प्रोटीन | 1.2 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट | 6.8 ग्राम
पोटेशियम | 15.7 mg
सोडियम | 0.7 mg
मैग्नीशियम | 0 mg
कैल्शियम | 5.3 mg
फास्फोरस | 0 mg
फाइबर | 0.7 mg
फोलिक एसिड | 3.7 mcg
वसा | 6.9 gm
जिंक | 0.2 mg
लौह | 0.2 mg
विटामिन ए | 58.9 mg
विटामिन बी 1 | 0 mg
विटामिन बी 2 | 0 mg
विटामिन बी 3 | 0.5 mg
विटामिन सी | 0.1 mg
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Wow thanks Kathal Ki Sabji Recipe In Hindi
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