साबूदाना खिचड़ी स्वास्थ्य पोषण का भोजन | Sabudana khichdi | how to make sabudana khichdi in Hindi.
Sabudana khichdi |
Healthy food recipe में साबूदाना खिचड़ी का अपना अलग ही महत्व है । कमजोर शरीर या बीमारी के स्थिति में अथवा उपवास या व्रत होने पर स्वास्थ्य परक हल्का शुद्ध पौष्टिक भोजन के रूप में अक्सर साबूदाना की खिचड़ी का उपयोग किया जाता है । यह बिल्कुल आसान और स्वादिष्ट रेसिपी है । यह कार्बोहाइड्रेट का अच्छा स्रोत है इसलिए इसे शरीर की कमजोरी की स्थिति में उपयोग करने का सलाह विशेषज्ञों द्वारा दिया जाता है । हाई प्रोटीन नाश्ता है तथा यह शरीर के मसल को ठीक करने में सहायक है । इसमें मैग्नीशियम की अच्छी मात्रा होती है यह शरीर के हड्डियों को मजबूत बनाता है तथा टूटने से इसे बचाता है । यह पश्चिमी भारत के रसोई में लोगों द्वारा पसंद किया जाने वाला व्यंजन है । आइए जानते हैं इसे अपनी रसोई में कैसे बनाएं ।
साबूदाना खिचड़ी बनाने की सामग्री :
2 कप साबूदाना , टैपिओका पर्ल्स
1/2 कप मूंगफली
1/4 कप देशी घी
2 पीस उबला हुआ आलू
1/2 चम्मच जीरा पाउडर
1 चम्मच घिसी हुई अदरक
2 चम्मच हरी मिर्च ( कटी हुई)
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 चम्मच काली मिर्च
1 चम्मच नींबू का रस
1 चम्मच हरी धनिया (बारीक कटी हुई )
( सेंधा नमक स्वादानुसार समायोजित करें )
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साबूदाना खिचड़ी बनाने का तरीका :
Healthy wealthy breakfast हेल्थ फूड रेसिपी में साबूदाना खिचड़ी को बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाने को धोकर एक बर्तन में पानी में लगभग 4 या 5 घंटे के लिए भिगो लीजिए । बनाने से पहले इसे एक बार और चेक करें अगर यह कठोर या साबूदाना अभी भी सख्त हैं तो इन्हें कुछ घंटों के लिए और भीगने के लिए रख दीजिए । और जब यह पूरी तरह से नरम हो जाएं , तो अतिरिक्त पानी को इससे छान लें और एक तरफ रख दें । हां इसे नरम होने में अधिक समय भी लग सकता है ।
अब आप मूंगफली को गरम तवे पर भून लें, छिलका उतारकर महीन पीस लें । इसके बाद उबले हुए आलू को छीलकर छोटे-छोटे क्यूब्स के आकार में काट लें । तथा अब आप साबुदाने को निकालकर उसमें मूंगफली के दाने और सेंधा नमक मिला लें । और अब आप किसी बर्तन पैन या कढ़ाई में घी गरम करें और अब इसमें एक चुटकी साबुत जीरा को डालें तथा कुछ देर के लिए उन्हें फूटने दें । और अब धनिया पाउडर , लाल मिर्च पाउडर , काली मिर्च पाउडर , कटी हुई हरी मिर्च और बारीक छिला हुआ अदरक भी डालें । और अब इसे
कुछ देर के लिए या अदरक की कच्ची महक दूर होने तक पकाएं ।
और अब आप आलू के क्यूब्स डालें । और इसे चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक यह सुनहरे भूरे रंग का न हो जाए । और अंततः इसके बाद आप साबूदाना डालें और अच्छी तरह मिलाएँ और कुछ देर तक भूनते रहें । थोड़ी देर बाद इसमें नीबू का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएँ । और अब आप इसे धीमी आंच पर कुछ देर तक और पकने दें ।
साबूदाना खिचड़ी |
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और अब आप इसे चूल्हे से उतारकर थोड़ा सी कटी हुई हरी धनिया छिड़क कर अच्छी तरह मिला लें ।
तत्पश्चात अंततः अब आपकी स्वादिष्ट साबूदाने की खिचड़ी परोसने के लिए तैयार है इसे शेयर करें और खाने का आनंद लें ।।
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