पोषक तत्वों से भरपूर आहार दलिया | How to Make Dalia recipe in Hindi
गेहूं : दलिया का स्रोत
Dalia recipe |
1. शरीर की तंदुरुस्ती सुधारने में सहायक :
दलिया गेहूं से तैयार होने वाला एक खाद्य पदार्थ है जो विभिन्न पोषक तत्वों से भरपूर स्वास्थ्यवर्धक और फायदेमंद खाद्यान्न है विशेषज्ञों ने इसे आहार की प्रथम श्रेणी में रखते हुए कई गंभीर बीमारियों में इसे नियमित लेने की सलाह देते रहते हैं ।
दलिया में मौजूद प्रोटीन और विटामिन पूरे दिन आपको ऊर्जावान बनाए रखने में मदद करती हैं ।
यह फैट फ्री अथवा लो कैलोरी वाला खाद्य पदार्थ है. यह ऊर्जा का अच्छा स्रोत भी है . यह शरीर को बहुत जल्दी ऊर्जावान बनाने में सहायक है. इसलिए आहार विशेषज्ञ इसके सेवन के लिए सेहत के लिहाज से फायदेमंद मानते हैं ।
दलिया एक प्रकार का पौष्टिक खाद्य पदार्थ है जो अनाज या अनाज के प्रकार के दाने (बीज) को पीसकर बनाया जाता है। दलिया का उपयोग विभिन्न भागों जैसे कि गेहूँ, जौ, बाजरा, राजगिरा आदि के दानों से किया जा सकता है। दलिया की प्रकृति गाढ़ी और गीली होती है जो इसे एक आसान पचने वाला विकल्प बनाती है। इसे भिगोने या पकाने से इसकी गाढ़ाई और सुनहरी रंगत बढ़ जाती है, जो इसे स्वादिष्ट बनाता है ।
दलिया का उपयोग विभिन्न प्रकार के भोजन बनाने में किया जाता है। धान्य और पानी को मिलाकर बनाए गए दलिया एक पौष्टिक और हेल्दी नाश्ता है, जिसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और खनिज विद्यमान होते हैं। दलिया ग्रेवी, खिचड़ी, पुलाव, उपमा, इडली और उबली हुई सब्जी जैसी कई स्वादिष्ट व्यंजनों का एक मुख्य घटक है ।
दलिया स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है। इसमें पौष्टिक फाइबर होता है जो पाचन प्रणाली को स्वस्थ रखता है ।
दलिया शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है और भूख को कम करने में मदद करता है, जो वजन नियंत्रण के लिए फायदेमंद होता है। दलिया में विटामिन बी की गुणवत्ता भी होती है जो एनर्जी को बढ़ाते हैं और शरीर के विभिन्न अंगों के लिए आवश्यक हैं। इसके अलावा, दलिया बाकी के अनाज और दालों की तुलना में कम ग्लुटेन होता है, जो ग्लुटेन एलर्जी या सीलियक रोग से पीड़ित लोगों के लिए एक उत्तम विकल्प बना सकता है ।
दलिया को तैयार करने के लिए, आप पानी में दलिया को उबालकर या भिगोकर उसे पका सकते हैं। इसके बाद आप इसे गरम दूध या घी के साथ मिला कर या फल और नट्स के साथ मिश्रण करके बनाए गए दलिया को स्वादिष्ट बना सकते हैं। इसे आप नाश्ते, खाने के साथ या रात के खाने के रूप में शामिल कर सकते हैं ।
संक्षेप में कहें तो, दलिया एक पौष्टिक और स्वादिष्ट खाद्य पदार्थ है जो विभिन्न भोजन बनाने में उपयोग किया जाता है और यह स्वास्थ्य के लिए भी अति उत्तम होता है ।
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2. यह शरीर के प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायक है़ :
दलिया के सेवन से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनती है इससे मिलने वाले तत्व प्रोटीन,कार्बोहाइड्रेट , सेलेनियम , मैग्नीशियम , पोटेशियम , आयरन और जिंक शरीर को संक्रमण से लड़ने में मदद करते हैं |
गेहूं में मौजूद फाइबर दलिया के रूप में आसानी से शरीर में अवशोषित हो शरीर के सुप्त और कमजोर अंगो में प्रवाहित हो ह्वाईट ब्लड सेल्स को मजबूत बनाता है |
इस तरह से दलिया में कई तरह के विटामिन मौजूद होते है |जैसे :- कैल्शियम , आयरन , विटामिन बी -6 व अन्य |
दलिया के दानों से हम कई तरह के रसोई व्यंजन तैयार कर सकते हैं, जैसे :- नमकीन दलिया , मीठी दलिया , खिचड़ी दलिया , मसाला से तैयार दलिया , ड्राई फ्रूट दलिया इत्यादि|
पोषक आहार : दलिया |
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3. यह आंत और दांत के मजबूती में भी सहायक है :
दलिया एक हल्का भोजन है इसलिए यह हमारे पाचन में मदद करता है , तथा हमारी आंतों को भी मजबूत करता है इसके सेवन से शरीर को भरपूर आहार मिलता है | दलिया में प्रचुर मात्रा में कैल्शियम मैग्नीशियम फास्फोरस आदि भरपूर मात्रा में पाए जाने के कारण यह हमारी हड्डियों और दातों के मजबूती और अच्छे स्वास्थ्य के लिए मददगार साबित होता है | इसके नियमित सेवन से भरपूर पोषण मिलता है . बढ़ती उम्र में हड्डियों की कमजोरी और जोड़ों में दर्द होने की आशंका जब बढ़ती है , तो इसके सेवन से इसमें नियंत्रण रखने में मदद मिलती है |
4.यह वजन और फैट के नियंत्रण में भी सहायक :
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दलिया के नियमित सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद मिलती है .यह वसा रहित व कम कैलोरी वाला होने के कारण शरीर के वजन को नियंत्रण में रखता है | और इसके सेवन से पेट देर तक भरे होने का एहसास कराता है |
5. यह त्वचा को खूबसूरत और तंदुरुस्त बनाने में भी सहायक :
दलिया का बराबर सेवन त्वचा और बालों को स्वस्थ और खूबसूरत बनाते हैं . इसे दूध में मिलाकर त्वचा पर स्क्रब करने से रुखी या बेजान त्वचा में चमक व जान आ जाती है . इसमें मौजूद विटामिन बी मेटाबॉलिज्म को ठीक रखने में भी मदद करता है और इसका फेस पैक लगाने से त्वचा मुलायम और खूबसूरत बनती है . दूध मिलाकर बनाया गया मीठा दलिया प्रोटीन से भरपूर होता है जो बॉडी बिल्डिंग शौकीनों के लिए फायदेमंद होता है प्रोटीन शरीर के विकास और मसल्स के निर्माण के अलावा शरीर को मजबूती और खूबसूरत बनाने में भी मदद करता है|
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6. यह कई बीमारियों को नियंत्रित करने में भी सहायक :
(क) एनीमिया में बचाव :
इसके सेवन से शरीर में खून की कमी यानी एनीमिया की आशंका नहीं रहती .इसमें मौजूद प्रोटीन ,आयरन ,मैग्नीशियम शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बनाए रखते हैं |
(ख) डायबिटीज को रखे नियंत्रित :
दलिया के नियमित सेवन से ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, यह रक्त में ग्लूकोज को कम मात्रा में रिलीज करता है दलिया में मौजूद फाइबर कंपलेक्स कार्बोहाइड्रेट्स और मैग्नीशियम से डायबिटीज टाइप-2 के मरीजों में ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में मदद मिलती है | यह तत्व ऐसे एंजॉइम बनाते हैं जिनकी वजह से भोजन धीरे-धीरे पचता है |
सेवन की कुछ विशेषताएं :
एक स्वस्थ व्यक्ति दिन में एक से दो कटोरी दलिया खा सकता है, बेहतर होगा कि दलिया बनाते समय एक मुट्ठी धुली मूंग दाल और एक कटोरी अपनी पसंदीदा मिक्स सब्जियां पकाएं
दलिया 3 से 80 साल तक के हर उम्र के व्यक्ति के लिए फायदेमंद होता है , इसमें फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण यह आसानी से पच भी जाता है इसमें प्रोटीन और विटामिन प्रचुर मात्रा में होती है|इसलिए यह शरीर के लिए बेहद सेहत फुल और फायदेमंद है | नमकीन दलिया के साथ दही का सेवन अच्छा और फायदेमंद होता है . और यदि मीठी दलिया बनानी हो तो दूध , ड्राई फ्रूट्स और पसंदीदा फल मिला कर खाने से इसकी पौष्टिकता और भी बढ़ जाती है |
मेवे से तैयार मीठी दलिया |
पोषण की मात्रा
मात्रा /प्रति : 100 gm
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कैलोरी (Kcal) : 345
वसा. : 15 mg
कोलेस्ट्रोल. : 0 mg
सोडियम : 18 mg
पोटेशियम. : 411 mg
कार्बोहाईड्रेट : 76 gm
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चीनी : 0. 5 mg
प्रोटीन : 12. gm
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