मशरूम मटर की जायकेदार सब्जी कैसे बनाएं | How to make Mushroom Pea Flavored Vegetable in Hindi
मशरूम |
मशरूम मटर की सब्जी एक भारतीय लजीज जायकेदार व्यंजनों में से एक है। मशरूम हर जगह लगभग समान रूप से उपलब्ध होता है। इसमें विटामिन और प्रोटीन की मात्रा प्रचुर रुप में उपलब्ध होती है । बाजार में मशरूम की खपत बढ़ने से आजकल मशरूम की खेती एक उद्योग का रूप ले चुकी है। बाजार में आजकल इसकी कई किस्में उपलब्ध है। किंतु सब्जी के लिए इसे आप इसकी अच्छी किस्म का इस्तेमाल कर सकते हैं । मशरूम को खाने के लिए कई तरह से इस्तेमाल किया जाता है। मशरूम मटर की सब्जी एक भारतीय व्यंजन है जो आमतौर पर मशरूम और मटर (हरे मटर या मटर की दाल) को मिला कर बनाई जाती है। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक सब्जी है जो आपके मेनू में विविधता और स्वाद जोड़ सकती है।मशरूम मटर की सब्जी को बनाने के लिए सामान्यतया मशरूम, मटर, प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च और धनिया का उपयोग किया जाता है। धनिया-जीरा पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाले और नमक भी इस सब्जी के लिए उपयोग किए जा सकते हैं। मशरूम मटर की सब्जी एक गाढ़े मसालेदार ग्रेवी में बनाई जाती है, जो एकमात्र गरम पराठे, नान, या चावल के साथ उपभोग की जा सकती है। यह नरम मशरूम और मसालेदार मटर का स्वाद मिलकर एकदम स्वादिष्ट होता है। यह एक शाकाहारी विकल्प है और आप इसे गर्मा गर्म चावल या रोटी के साथ सर्विंग कर सकते हैं। यह भारतीय व्यंजन आपकी पारंपरिक भारतीय भोजन की मिठास और लाजवाब गंध जोड़ सकती है।इसी सीरीज में आज हम जानेंगे, मटर मशरूम की सब्जी बनाने की विधि इसे अपनी रसोई में आसानी से कैसे बनाएं ।
सामाग्री :
मशरूम : 250 gm
मटर : 500 gm
दही : 50 gm
(थोड़ी कटी हुई हरी धनिया)
Also read : टमाटर - करी पत्ता चटनी से कैसे बढ़ाएं अपने थाली का स्वाद | How to Make Tomato curry leaf Sauce
पेस्ट बनाएं :
अदरक : 10 gm
लेहसन : 20 gm
टमाटर : 100 gm
प्याज : 100 gm
तड़का के लिए उपयुक्त मसाले :
सरसों का तेल : 100 ml
जीरा साबुत : 5 gm
लाल मिर्च : 5 Pcs
तेजपत्ता : 5 Pcs
प्याज (कटी) : 1 Pcs
सौंफ : ½ Spn
अजवाइन : ½ Spn
Also read : ढोकला रेसिपी प्रोटीन का खजाना | dhokala recipe | Gujarati dhokala| How to make dhokla recipe in Hindi .
मसालों का मिश्रण :
धनिया पाउडर - 10 ग्राम
हल्दी पाउडर - 5 ग्राम
लाल मिर्च पाउडर - 5 ग्राम
कश्मीरी मिर्च पाउडर - 5 ग्राम
जीरा पाउडर - 5 ग्राम
दालचीनी पाउडर - 5 ग्राम
काली मिर्च पाउडर - 5 ग्राम
बड़ी इलायची (पिसी हुई) - 01 pcs
जावित्री (पिसी हुई) - 01 pcs
(अपने पसंद के कुछ और गरम मसालों को आप इसमें मिला कर ग्राइंड कर सकते हैं।)
तैयार की विधि :
मशरूम मटर की जायकेदार सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले सब्जी में मशरूम को गरम पानी में 10 मिनट तक डिप करके रखें, तत्पश्चात उसका छिलका उतारकर अपनी पसंद के आकार में काट लें ।
मटर मशरूम की सब्जी |
और अब किसी बड़े गहरे बर्तन या कड़ाही में तेल गर्म होने पर ऊपर दी हुई तड़का सामग्री से छौक लगायें , अब तैयार पेस्ट को डालकर बराबर तलते हुए सुनहरा ब्राउन होने दें। अब तैयार मसाला जिसे पहले से ही भिगोकर रखें , मसाले को इसमें डालें, तेल दिखने तक उसे तले। मसाला तल जाने पर उसमें मटर और दही डालकर चलाते हुए , ग्रेवी तैयार करने के लिए थोड़ा पानी डालें और ढक दें, एक उबाल हो जाने पर अंत में उसमें कटा हुआ मशरूम डालें, मशरूम डालकर फिर ढक दें। पूरी तरह तैयार होने तक उबल जाने पर उसे उतार ले, और फिर धनिया के पत्ते को बुरक कर व्यंजन को परोसें और खाने का आनंद लें ।।