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शगुन वाली शाही सब्जी जिमीकन्द (सूरन) बनायें नये तरीके से अनोखे स्वाद में | How to make shagun wali sabzi jimikand like restaurant at home | jimikand

शगुन वाली शाही सब्जी जिमीकन्द कैसे बनाएं घर पर रेस्टोरेंट जैसा | How to make shagun wali sabzi jimikand like restaurant at home | jimikand recipe



Jimikand,Ole यानि सूरन एक ऐसी सब्जी है जिसे शगुन के उद्देश्यों के लिए भी उपयोग किया जाता है . इसे अलग-अलग प्रांत और भाषाओं में अलग अलग नाम से जानते हैं ,
जिमीकंद की सब्जी


जिमकन्द यानि सूरन एक ऐसी सब्जी है जिसे शगुन के उद्देश्यों के लिए भी उपयोग किया जाता है . इसे अलग-अलग प्रांत और भाषाओं में अलग अलग नाम से जानते हैं , जैसे - सूरन, ओल, यम आदि नामों से जाना जाता है . सर्दियों के मौसम में अगर हफ्ते पन्द्रह दिन में इसे एक बार इसकी सब्जी बनाकर खाई जाए तो यह पेट संबंधी अनेक समस्याओं को भी दूर कर देती है ।

इसमें फाइबर, विटामिन - C, विटामिन - B1, विटामिन - 6, और फोलिक एसिड होता है . साथ ही इसमें पोटैशियम , आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम और फास्फोरस भी पाया जाता है ।


How to make shagun wali sabzi jimikand like restaurant at home | jimikand recipe
जिमीकंद


यह जमीन में प्राकृतिक रूप से उगने वाला एक कंद है। इसकी खासियत यह है कि इसे उगाने के लिए किसी भी प्रकार की रासायनिक खाद या कीटनाशक का उपयोग नहीं किया जाता है यह एक दूसरी सब्जियों की अपेक्षा सेहत की दृष्टि से काफी सुरक्षित होती है । तथा साथ में यह एक बहुत ही गुणों से भरपूर प्राकृतिक उपहार है, जो कई बीमारियों में भी लाभकारी है यह बवासीर से लेकर कैंसर जैसी भयंकर बीमारियों से बचाए रखता है । 

भारतीय समाज में जिमकन्द को एक सगुन वाली शाही सब्जी के रूप में मान्यता मिली हुई है। इसे शादी - ब्याह, मांगनी, जन्मदिन - पार्टी व त्यौहारों आदि पर शगुन के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है ।





1. जिमिकंद , रसेदार सब्जी व्यंजन :


यूूं तो जिमीकंद के व्यंजन में लोग कोफ्ते, कटलेट , कबाब के साथ कुछ लोग इसका चोखा यानी भरता आदि भी बनाते हैं ।
पूरी दुनिया में रसेदार सब्जी सबसे ज्यादा पसंद और प्रयोग किया जाने वाले व्यंजनों में से है। ऐसे में जिमिकंद की रसेदार सब्जी भी पसंदीदा व्यंजनों में से एक है । और यह अनेक प्रकार से बनाई जाती है। इसलिए हर जगह के लोग इसे अपने तरीके से बनाते और खाते हैं | उत्तर और पूर्व प्रदेशों सहित बिहार और बंगाल में इसके साथ राई या सरसों का उपयोग जरूर किया जाता है , तो दक्षिण में इसे नारियल के साथ बनाया जाता है | 
वैसे इसकी सुखी और रसेदार दोनों प्रकार से सब्जी बनाई जाती है।


How to make shagun wali sabzi jimikand like restaurant at home | jimikand recipe
कटा हुआ कंद


तैयार की विधि :


 जिमीकंद की सब्जी चाहे जैसे बनानी हो , इसे पहले उबालना जरूरी होता है। इसलिए जिमकन्द का छिलका उतार कर पहले इसे टुकड़ों में काट ले और फिर पानी में थोड़ा नमक और थोड़ी खटाई डालकर इसे उबाल लें , अगर रसेदार सब्जी बनानी है तो इसे आधा पकने तक ही उबालें| कोफ्ते बनाने है तो इसे पूरी तरह नरम होने तक उबालें, उबालने के बाद इसका पानी अच्छी तरह निथार लें । जिमीकंद चूंकि खुजली करता है, इसलिए इसे बनाने में खटाई का उपयोग अवश्य किया जाता है। खटाई के रूप में इमली ,आमचूर या नींबू के रस का उपयोग किया जा सकता है। ध्यान रखें जहां आप दही का प्रयोग करें, वहां पर खटाई का प्रयोग न करें ।
 रसेदार सब्जी बनाने के लिए इसके टुकड़ों को गर्म तेल में तलकर पूरा पकने तक सुनहरा होने तक तले, अब यह एक तरह से पनीर का विकल्प तैयार हो गया है। जैसे पनीर की रसेदार सब्जी बनती है, उसी तरह से इसे भी बना सकते हैं। इसकी तरी यानी रस (ग्रेवी) बनाने के कई तरीके हो सकते हैं। एक तो प्याज ,लहसुन , टमाटर, अदरक वगैरह से ग्रेवी यानी रसा बनाई जा सकती है। दूसरा तरीका नारियल के दूध में बनाने का भी है। तीसरा तरीका दही से भी है, इसके अतिरिक्त आप अपनी पसंद की जैसी भी तरी बनाना चाहे बना सकते हैं।

मसाले






         प्रति 500 ग्राम जिमीकंद पर 


       पेस्ट बनाएं :  

           अदरक              :   10   gm

          लेहसन            :   10   gm

          टमाटर             :    2   Pcs

          प्याज               :    2   Pcs
          
            

  तड़का के लिए उपयुक्त मसाले :


            सरसों का तेल  :   100  ml

           जीरा साबुत     :    5    gm

           लाल मिर्च        :    5   Pcs

           तेजपत्ता          :    5   Pcs

            प्याज (कटी)   :    1   Pcs

            राई                :   ½   Spn

            सौंफ              :   ½   Spn

            अजवाइन       :   ½   Spn 

 

  मसालों का मिश्रण :



          धनिया पाउडर                 -  10   ग्राम

         हल्दी पाउडर                  -   5   ग्राम

         लाल मिर्च पाउडर           -   5   ग्राम 

         कश्मीरी मिर्च पाउडर       -   5   ग्राम

         जीरा पाउडर                  -   5   ग्राम

         दालचीनी पाउडर            -   5   ग्राम 

         काली मिर्च पाउडर          -   5   ग्राम

         आमचूर पाउडर              -   5   ग्राम

         बड़ी इलायची (पिसी हुई) -   01 pcs 

         जावित्री (पिसी हुई)         -   01 pcs


 यदि लहसुन , प्याज , टमाटर से परहेज करते हैं , तो दही से ग्रेवी या रस बना सकते हैं, एक से डेढ़ कप दही को छन्नी या महीन कपड़े से छान लें, ताकि दही की गुठली न रहने पाये ।
 अब एक कड़ाही में जीरा, अजवाइन सौंफ का तड़का दें और उसमें एक चम्मच बेसन डालकर हल्की आंच पर तलते हुए सुनहरा होने तक भूनें | अब उसमें पहले से भिगोए हुए मसाले को डालकर चलाएं , फिर दही डालकर चलाते हुए ग्रेवी यानी रस्सा को गाढ़ा होने तक पकाएं , अब पहले से तले हुए जिमीकंद के टुकड़े को इसमें डालें और दो मिनट तक चलाते हुए पकाएं, फिर एक गिलास पानी डालकर एक उबाल तक पका कर उतार लें ।
इसी तरह दही की जगह कच्चे नारियल के दूध का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
अंततः अब कटी हुई धनिया का पत्ता उस बुरक कर सजाएं , अब आपका व्यंजन तैयार है , परोसें ।


जिमीकंद की सब्जी


सावधानियां बरतें :


1. गर्भवती महिलाओं को इससे परहेज करना चाहिए ।
2. जिस व्यक्ति को किसी भी प्रकार का चर्म रोग हो उसे जिमीकंद का किसी भी तरह उपयोग करने से परहेज करना चाहिए ।



                    ...............







2. सूरन यानी जिमीकंद के कोफ्ते :


 ( यहां पर भी जिमीकंद के ग्रेवी वाली सब्जी बनाए जाने वाले उपर्युक्त मसालों का ही प्रयोग किया गया है, तो यहां पर भी उसी मसालों के सामग्री और प्रयोग की विधि दी गई है। )


जिमीकंद के कोफ्ते



   

   ( प्रति 500 ग्राम जिमीकंद पर ) 


        

        पेस्ट बनाएं  : 


            अदरक            :   10   gm

            लेहसन            :   10   gm

            टमाटर            :    2    Pcs

             प्याज             :    2    Pcs


तड़का के लिए उपयुक्त मसाले :


             सरसों का तेल   :   100 ml

            जीरा साबुत     :    5    gm

            लाल मिर्च        :    5   Pcs

            तेजपत्ता          :    5   Pcs

             प्याज (कटी)   :    1   Pcs

             राई                :   ½   Spn

             सौंफ              :   ½   Spn

             अजवाइन        :  ½   Spn 




 मसालों का मिश्रण :     


           धनिया पाउडर                -  10   ग्राम

           हल्दी पाउडर                 -    5   ग्राम

           लाल मिर्च पाउडर           -    5   ग्राम 

          कश्मीरी मिर्च पाउडर       -    5   ग्राम

          जीरा पाउडर                  -    5   ग्राम

          दालचीनी पाउडर            -    5   ग्राम 

          काली मिर्च पाउडर          -    5   ग्राम

          आमचूर पाउडर              -    5   ग्राम

          बड़ी इलायची (पिसी हुई) -   01  pcs 

          जावित्री (पिसी हुई)         -   01  pcs


  



Jimikand recipe में कोफ्ते बनाई जाने वाली अन्य सब्जियों की तरह जिमीकंद का भी कोफ्ता बनाया जाता हैै । इसलिए सूरन यानी जिमीकंद के कोफ्ते बनाते समय इसे उबालने और ग्रेवी बनाने का तरीका भी वही रखें, जो ऊपर रसेदार सब्जी के लिए अपनाई गई थी।
अब उबले हुए टुकड़े को मसलकर एकसार यानी एक जैसा कर लें । उसमें आधा चम्मच अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर , नमक, थोड़ा गरम मसाला थोड़ी धनिया पाउडर थोड़ा आमचूर या नींबू का रस चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर और जिमीकंद की मात्रा से एक चौथाई बेसन डालकर सारी चीजों को ठीक से मिला लें । अगर मिश्रण पतला लग रहा हो, तो थोड़ा बेसन और डालकर मसलें हैं ।

कोफ्ता सब्जी : जिमीकंद




अब इस मिश्रण से मनचाहे आकार की लोईयां बना लें , और इससे गोलाकार या बेलनाकार कोफ्ता बना सकते हैं। अब कढ़ाई में तेल गरम करें और इन कोफ्तों को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तल लीजिए ।
अब दूसरी कढ़ाई में ग्रेवी तैयार करें। जैसी ग्रेवी आपको पसंद हो वैसी बनाएं। अगर दही का उपयोग कर रहे हैं तो आमचूर पाउडर न डालें , अब इस ग्रेवी में कोफ्तों को डालें और उबाल होने पर उतार लें, धनिया का पत्ता सजायें , और अब गरमागरम व्यंजन तैयार है ।।





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