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मटर पुलाव कैसे बनायें | मटर पुलाव रेसिपी | Matar Pulao | Matar Pulao recipe in hindi

मटर पुलाव कैसे बनायें | मटर पुलाव रेसिपी | Matar Pulao| Matar Pulao recipe in hindi 


Matar Pulao| How to make Matar Pulao recipe in hindi
Matar pulao recipe 


Matar Pulao  मटर पुलाव पूरे भारत में लोकप्रिय भारतीय व्यंजन में से एक  है ।  यह राइस बेस  वेज रेसिपी है , जिसे हर घर में पसंद किया जाता है । यह शादी , पार्टी , जन्मदिन तथा अन्य फंक्शन में आवश्यक रूप से बनाए जाने वाला व्यंजन है ।  इसे बनाना बहुत ही आसान है और बहुत ज्यादा सामग्री की भी जरूरत नहीं होती है । इस व्यंजन को  घर पर आसानी से कैसे बनाते है इस पोस्ट में यही बताया गया है ।  इसमें सबसे पहले चावल को भिगोया जाता है और बाद में भिगोये हुए चावल और हरी मटर के दाने को धनिया , प्याज, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, दालचीनी और लौंग  आदि के साथ भूना जाता है । जिससे यह बहुत ही लजीज और स्वादिष्ट हो जाता है । और फिर धीमी आंच के साथ पकाया जाता है ।
मटर पुलाव एक भारतीय व्यंजन है जो मटर (हरे मटर या मटर की दाल) को चावल और अन्य स्वादिष्ट सामग्री के साथ मिलाकर बनाया जाता है। यह एक पुलाव है जिसमें हरे मटर का स्वाद, बिरयानी मसालों का गहरा अरोमा और चावल का सुकूनदायक ग्रेवी एक साथ मिलते हैं। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जिसे आमतौर पर भोजन के रूप में या विशेष अवसरों पर परोसा जा सकता है।
तो आईये आज हम सीखेंगे इस रेसिपी को आसान विधि से कैसे बनाएं ।  



बनाने की सामग्री  :


  2  टेबल स्पून    --         तेल 

  1  टेबल स्पून    --         देशी घी 

  1  कप              --       बासमती चावल

  1   कप             --       हरी मटर के दाने, ( ताजा या फ्रोजन )

  2  प्याज            --       बारीक कटा हुआ

  2  टी स्पून        --       अदरक-लहसुन का पेस्ट
 
  2  छोटा टुकड़ा  --       दालचीनी

  4   टुकड़े          --        लौंग 

  2  हरी मिर्च,     --        बारीक कटी हुई

  2  कप            --        पानी


 नमक स्वाद  से कम तथा तेजपत्ता के कुछ छोटे पत्ते ।


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बनाने की विधि | Rice recipe :


मटर पुलाव बनाने के लिए  सबसे पहले  चावल को  दो से चार  बार पानी से धोकर  चावल को 30 मिनट तक के लिए पानी में भिगो दें । और अब  चावल में से अतिरिक्त पानी निकाल  कर अलग रख  दे। तत्पश्चात आप  एक कड़ाही या पैन में मध्यम आंच पर तेल और घी साथ में गरम करें या तेल अथवा घी किसी एक से  ।  अब  दालचीनी का टुकड़ा और लौंग डालें , जब लौंग चटखने  लगे तब  अदरक और लहसुन का पेस्ट , हरी मिर्च और प्याज डालें । इसके बाद अब  प्याज को हल्के गुलाबी रंग का हो जाने तक भूनते रहें ।  इसमें लगभग दो मिनट का समय लगता है ।  और अब भिगो कर रखे  हुए चावल और हरी मटर के दाने डाल कर अच्छे से मिला ले और दो तीन  मिनट  के लिए भूनते रहें । इसके बाद  थोड़ा ज़रूरत भर  पानी और नमक स्वाद से कम  यानी फीका डालकर अच्छे से सारी सामग्री मिला कर उबाले , जब यह उबलने लगे तब आंच को कम कर दें और लगभग दस मिनट के लिए ढक कर पकने दे ।  इसके बाद ढक्कन हटा दें और देखे कि चावल पक गये है या नहीं ।  अगर नहीं पका है तो इसे कुछ और समय के लिए पकने दें ।  बीच  में  ढक्कन मत खोले अन्यथा चावल सही ताव में  ठीक से नहीं पकेंगे । और अब पकने के बाद गैस बंद कर दे । तथा अब  इसे  लगभग दस मिनट के तक ढक्कन के साथ रहने दे ताकि चावल का दाना अच्छी तरह से फूल जाये इसके बाद  ढक्कन हटा दे और पुलाव को चमचे से हल्के से मिला लें । 


Matar Pulao| How to make Matar Pulao recipe in hindi
Matar pulao recipe in hindi 


अंततः अब पुलाव को परोसने के लिए कटोरे में निकाले और दाल फ्राई अपने पसंद के किसी अन्य डिस  के साथ परोस कर खाने का आनन्द ले  ।



मटर पुलाव में न्यूट्रिशियन प्रति 100 ग्राम :


कैलोरी                    120   kcal 

प्रोटीन                     4        gm

कार्बोहाइड्रेट             25      gm

फैट                         4       gm

फाइबर                   3.5     gm

विटामिन C              10      gm

विटामिन A              150   mg

फोस्फोरस                70     mg

आयरन                     2      mg


मटर पुलाव की सामग्री और पकाने की विधि आपके पुलाव व्यंजन पर निर्भर कर सकता है । महत्वपूर्ण बात है कि यह न्यूट्रिशियन की जानकारी आपके बनाने में और विभिन्न घटकों और उपायों के आधार पर बदल सकती है ।।




                                 ★★★★★★★★★







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